Chaque esp√®ce de colibri est unique et a quelque chose qui les rend sp√©ciales. Le colibri d’Anna ne fait bien s√Ľr pas exception. N’aimeriez-vous pas en savoir plus sur cet oiseau fantastique?

Quel est leur habitat?

Le colibri d’Anna, ou calypte anna, est une esp√®ce de colibri qui habite principalement en Am√©rique du Nord, mais peut √©galement √™tre trouv√© dans le nord du Mexique et le sud du Canada. Il vit principalement dans les zones bois√©es ouvertes et les buissons, bien qu’il se soit tr√®s bien adapt√© √† la vie dans les jardins urbains. Sa population est actuellement estim√©e √† 1 500 000 habitants.

calypte anna

Le nom ¬ęAnna¬Ľ vient de Anna Messena, une femme qui a v√©cu en Europe de 1802 √† 1887. C’√©tait une femme prestigieuse, la fille d’un g√©n√©ral militaire qui a √©pous√© le deuxi√®me duc de Rivoli, ce qui l’a aid√©e √† devenir la duchesse de Rivoli.

Les colibris d’Anna sont communs dans les milieux urbains et suburbains ainsi que dans des endroits plus sauvages comme le chaparral, la broussaille c√īti√®re, les savanes de ch√™nes et les for√™ts ouvertes. Ils sont notamment communs autour des eucalyptus, m√™me si l’eucalyptus n’a √©t√© introduit sur la c√īte ouest qu’au milieu du XIXe si√®cle.

Est-ce trop petit?

Au sein de la famille des colibris, on pourrait dire que c’est un oiseau de taille moyenne, car il est 9 √† 11 cm longtemps bien d√©velopp√©, mais selon la r√©gion dans laquelle ils vivent, ils peuvent √™tre plus ou moins grands.

colibris

Le dos est de couleur bronze m√©lang√© au vert, avec une poitrine de couleur p√Ęle et des flancs verts. Son bec est long, droit et mince, et tr√®s fort. Le m√Ęle se d√©marque car il a une couronne et une gorge iris√©es rouge cramoisi, avec une queue sombre avec des points qui ressemblent √† un y-y grec. La femelle, par contre, n’a pas le rouge du cou et la partie inf√©rieure est plus verd√Ętre.

Les couleurs de chacun des sp√©cimens de colibris r√©partis dans la zone varient en fonction de leur environnement. Gr√Ęce √† ces couleurs, l’oiseau trouvera un moyen de se camoufler des pr√©dateurs.

Un oiseau tr√®s actif √† l’√©tat sauvage

C’est un oiseau tr√®s territorial qui n’aime pas partager sa zone avec d’autres colibris, car devoir trouver un nouvel endroit pour dormir, se cacher ou manger est quelque chose de tr√®s difficile pour eux. Par cons√©quent, ils chevauchent leurs territoires et les d√©fendent au d√©triment de leur vie. Cependant, s’il y a suffisamment de nourriture, il peut permettre √† un autre colibri de le partager.

Ils sont capables de vivre dans des r√©gions tr√®s froides, car ils sont capables de ralentir leur rythme cardiaque. Ils peuvent ainsi conserver l’√©nergie et maintenir la chaleur corporelle. Un type de processus qui ressemble √† l’hibernation mais n’est pas une v√©ritable hibernation. Ils peuvent l’utiliser tous les soirs pour rester en vie et en bonne sant√© pendant les mois d’hiver.

Sa principale source de nourriture est le nectar, comme le reste de ses compagnons. Sa langue poss√®de un m√©canisme qui lui permet d’obtenir facilement le nectar des plantes, rapidement et sans utiliser beaucoup d’√©nergie. De nombreux experts s’accordent √† dire qu’il est responsable de la pollinisation des plantes dans divers domaines, car il n’y a aucun autre √™tre vivant dans ces territoires capable de le faire. Gr√Ęce √† eux, de nombreuses plantes peuvent survivre.

Mais en plus du nectar, ils ont besoin d’une autre source de nourriture, ils se nourrissent donc √©galement de petits insectes dans la r√©gion. Ils se nourrissent principalement d’insectes volants avec des ailes, mais peuvent √©galement en rechercher sur les branches et les feuilles des arbres.

Pendant les mois d’hiver, ils migrer vers Bristih Columbia et Ariizona, o√Ļ ils commenceront le processus de parade nuptiale de leur partenaire et passeront au processus d’accouplement. En fait, c’est l’une des esp√®ces de colibris les plus exigeantes pour cr√©er une parade nuptiale favorable.

Une fois l’accouplement r√©ussi, le couple se s√©pare. Le m√Ęle cherchera plus de femelles avec lesquelles s’accoupler avant la fin de la saison, tandis que la femelle cherchera des mat√©riaux pour faire une nouvelle tasse dans laquelle pondre les deux Ňďufs. Apr√®s deux semaines d’incubation, les b√©b√©s naissent et restent prot√©g√©s par la m√®re jusqu’√† l’√Ęge de quatre ou cinq semaines.

Parce que c’est un oiseau habitu√© √† vivre dans les jardins et proche des humains, il est devenu la cible de l’un des animaux de compagnie les plus courants: le chat. Ils sont g√©n√©ralement chass√©s par les chats sauvages et domestiques la nuit, lorsqu’ils dorment, bien qu’ils ne les mangent pas. Ils les chassent. Dans d’autres r√©gions, les gu√™pes, les mantes religieuses et les abeilles sont leurs principaux ennemis, tout comme les serpents et les grenouilles. Bien qu’il s’agisse d’une esp√®ce largement r√©pandue, le fait qu’elle compte autant de pr√©dateurs inqui√®te un peu les experts quant √† l’avenir de l’esp√®ce.

Comportement

Comportement en vol plan√©Les colibris d’Anna volent habilement et passent de fleur en fleur. Ils sont au mieux de leur forme lorsqu’ils effectuent leurs plong√©es de parade nuptiale. Un m√Ęle vole jusqu’√† 130 pieds dans les airs, puis plonge vers le sol (et vers la femelle qui l’observe), o√Ļ il √©met un court bruit aigu unique, produit par l’air qui traverse les plumes de sa queue. Au fur et √† mesure de la parade nuptiale, le m√Ęle poursuit une femelle r√©ceptive, qui le conduit vers le site de son nid, et se perche √† nouveau. Le m√Ęle effectue alors un ¬ę¬†spectacle de navette¬†¬Ľ, o√Ļ il se balance d’avant en arri√®re √† environ un pied au-dessus de la femelle, en gardant son corps horizontal et sa t√™te baiss√©e vers la femelle, en chantant souvent une chanson intense. Lorsque les m√Ęles ne se nourrissent pas ou ne se produisent pas, ils sont souvent assis assez haut dans un buisson ou un petit arbre, et bavardent bruyamment. Les m√Ęles et les femelles ne forment pas de paires, et les deux sexes s’accouplent probablement avec plus d’un individu par saison. Seules les femelles s’occupent des petits.

Conservation

Les populations de colibris d’Anna ont augment√© de plus de 2 % par an entre 1966 et 2014, selon le North American Breeding Bird Survey. Partners in Flight estime la population mondiale de reproduction √† 5 millions, dont 96 % aux √Čtats-Unis, 13 % passent une partie de l’ann√©e au Canada et 15 % au Mexique. Ils obtiennent une note de 8 sur 20 dans le Continental Concern Score, et ne figurent pas sur la liste de 2014 de l’√Čtat de la surveillance des oiseaux. Le colibri d’Anna est le colibri le plus commun sur la c√īte ouest, et il a prosp√©r√© parall√®lement √† l’habitat humain. Son aire de r√©partition a consid√©rablement augment√© depuis les ann√©es 1930, √©poque √† laquelle il n’√©tait pr√©sent qu’en Californie et en Basse-Californie. Gr√Ęce √† l’introduction d’arbres comme l’eucalyptus et √† la g√©n√©ralisation des mangeoires de jardin, il est maintenant pr√©sent en nombre suffisant jusqu’√† Vancouver, au Canada. Malgr√© cela, les colibris d’Anna peuvent devenir la proie des chats d’ext√©rieur dans les jardins o√Ļ les fleurs poussent pr√®s du sol.

Nourriture

Les colibris d’Anna se nourrissent du nectar de nombreuses plantes √† fleurs, dont le groseillier, la groseille √† maquereau, la manzanita, et de nombreuses esp√®ces introduites comme l’eucalyptus. Ils se nourrissent √©galement d’une grande vari√©t√© d’insectes provenant des feuilles du sous-bois, des crevasses, des berges des cours d’eau, ou pris dans les toiles d’araign√©e, arrach√©s du ciel ou pris dans les fleurs. Ils s’attaquent principalement √† des insectes plus petits, comme les moucherons, les aleurodes et les cicadelles (une femelle a √©t√© trouv√©e avec 32 cicadelles dans son estomac en m√™me temps). Ils se servent √©galement de la s√®ve des arbres (et des insectes qui y sont pris) qui s’√©chappe par les trous faits par les suceurs de s√®ve.

Conseils pour les jardins

Les colibris d’Anna sont les bienvenus dans les jardins et sont faciles √† attirer. Pr√©parez une mangeoire pour colibris, puis m√©langez votre propre nourriture pour colibris en utilisant une part de sucre pour quatre parts d’eau. N’utilisez pas de miel ni de colorant alimentaire. Les Anna ne migrent pas beaucoup, alors ne soyez pas surpris si l’oiseau visite votre mangeoire tout au long de l’ann√©e.