Rayon de soleil √† touffes blanches: qui ne peut pas aimer les colibris? Non seulement c’est une tr√®s belle esp√®ce en vue, mais c’est aussi l’une des esp√®ces d’oiseaux les plus rapides et les plus fantastiques de la plan√®te. Un exemple? Le colibri d√©cor√© serait le meilleur d’entre eux.

O√Ļ verriez-vous cet oiseau?

Il est connu comme le nom scientifique aglaeactis castelnaudii et appartient √† l’ordre apdoiforme. La v√©rit√© c’est que il est √©galement connu sous le nom de cinnamon hummingbird.

aglaeactis castelnaudii

Il est endémique au Pérou, le seul pays dans lequel il vit, et il vit dans les forêts tropicales et subtropicales et les basses parties des montagnes du pays, étant une faune assez répandue dans cette région.

Vous le reconna√ģtrez tout de suite car il a un aspect tr√®s caract√©ristique

C’est un colibri de taille moyenne qui peut atteindre 12 cm de longueur et peser jusqu’√† 8 grammes. La femelle n’est qu’un peu plus petite que le m√Ęle. Sauf pour cela, il n’a pas de dimorphisme sexuel dans son plumage qui permet de les diff√©rencier facilement.

colibri

Il a un bec droit et la couleur de ses plumes est une couleur brun rouge√Ętre fonc√©, avec une irisation m√©tallique pourpre sur la partie sup√©rieure de son corps et de ses ailes. La raison pour laquelle on l’appelle une ¬ęd√©coration¬Ľ est √† cause d’une tache blanche sur la poitrine, qui est similaire √† une d√©coration.

Quand ils sont jeunes, la prog√©niture du colibri d√©cor√© a un plumage plus terne et n’a pas tous la d√©coration sur la poitrine. Ceci est acquis une fois qu’ils ont fait le premier changement de plumes.

Un oiseau plut√īt solitaire

Les colibris sont en fait assez seuls, y compris le colibri d√©cor√©. Ils ne s’accouplent g√©n√©ralement pas avec d’autres oiseaux jusqu’√† ce qu’il soit temps de se reproduire. Ils vivent dans des cavit√©s d’arbres, profitant des nids d’autres oiseaux ou de certains qu’ils ont eux-m√™mes construits.

Il est vrai que l’oiseau d√©cor√© n’est pas aussi territorial que la rhubarbe, mais il n’aime pas les colibris √©trangers s’approchant de sa zone de nourriture, c’est pourquoi ils se battent. Il n’accepte pas non plus que d’autres insectes plus petits, qui se nourrissent de nectar, puissent s’approcher de sa zone de nourriture, qu’il attaque ou d√©vore, selon la faim qu’il a..

Leur r√©gime consiste √† boire du nectar et de petits insectes. Il se nourrit principalement de nectar, plus de 90% de sa nourriture est compos√©e de ce jus qu’il extrait des fleurs. Mais pour compenser l’exc√®s de sucre qu’ils absorbent avec ce processus, ils prennent de petits insectes pour les prot√©ines.

Les regarder voler est une esp√®ce enti√®re, tout comme les regarder se nourrir. Cependant, c’est une esp√®ce qui quitte rarement les for√™ts pour s’approcher des zones urbanis√©es du pays. Une fois que les deux colibris d√©cor√©s se sont accoupl√©s, la responsabilit√© de l’√©levage et des soins des jeunes incombe enti√®rement √† la m√®re. La m√®re incube les deux Ňďufs qu’elle pond √† chaque ponte, les nourrit quand ils √©closent et sont petits, puis les prot√®ge jusqu’√† ce qu’ils quittent le nid.

Le taux de survie des jeunes sp√©cimens est assez faible, car ils meurent de l’inexp√©rience des combats avec d’autres colibris sur les territoires alimentaires et de l’attaque de plusieurs pr√©dateurs.