Vous n’avez jamais entendu parler du colibri hirondelle? Je suis s√Ľr que vous en avez d√©j√† rencontr√© un, mais vous ne l’avez jamais remarqu√©. Maintenant, en d√©couvrant plus sur ce merveilleux oiseau, si vous le rencontrez, vous ne serez plus jamais ignor√©.

Est-ce une espèce répandue?

Il est √©galement connu comme le colibri en ciseaux et est connu comme le nom scientifique de eupetomena macroura. Il est surtout distribu√© dans le centre et l’est de l’Am√©rique du Sud.

Il pr√©f√®re vivre dans des habitats semi-ouverts, y compris des jardins et des parcs dans les principales villes du continent. Il √©vite l’int√©rieur des for√™ts humides, mais parfois il peut √™tre vu dans les clairi√®res ou sur le bord est.

Et à quoi ça ressemble?

C’est la plus grande esp√®ce de la famille des colibris, qui peut mesurer entre 15-19 cm de longueur. Pr√®s de la moiti√© de son extension correspond √† la queue. Son poids est de 9 grammes et son les ailes peuvent atteindre 8 cm de long ouvertes.

Lorsque vos ailes sont ouvertes, elles peuvent mesurer jusqu’√† 8 cm, soit plus longtemps que les ailes d‚Äôun colibri. Son bec est noir et l√©g√®rement courb√©, d’environ 21 cm. Son plumage est vert iris√©, avec une t√™te, une poitrine et une queue bleues. Il a une petite tache blanche derri√®re l’Ňďil, quelque chose de tr√®s commun chez les colibris mais qui n’est g√©n√©ralement pas visible. Les chemises sont brun noir√Ętre.

Les deux sexes peuvent √™tre assez similaires, mais la femelle est en fait un peu plus petite que le m√Ęle, avec un ton plus sourd. Les jeunes sp√©cimens ont une t√™te brune opaque et teinte.

eupetomena macroura

Il a 5 sous-espèces:

  • Eupetomena macroura macroura macroura: C’est l’esp√®ce nominale avec des parties bleues de couleur outremer, des parties vertes d’un ton vert bouteille que l’on trouve principalement au Br√©sil et en araguay.
  • Eupetomena macroura hirundo: Elle vit au P√©rou et la couleur de ses plumes est un ton bleu opaque.
  • Eupetomena macroura simoni: Il vit au Br√©sil, avec des parties bleu marine et vert bleu√Ętre.
  • Eupetomena macroura bolivianus: Elle vit en Bolivie, avec sa t√™te plus verte que bleue, avec des parties vert vif.
  • Eupetomena macroura cyanoviridis: Surtout trouv√© au Br√©sil, et tr√®s similaire √† la macroura.

Je veux en savoir plus!

La v√©rit√© est que c’est l’une des esp√®ces de colibris les plus r√©pandues au monde. Quand il s’agit de butiner, il le fait aux niveaux moyens, profitant de bonnes sources de nourriture pr√®s du sol jusqu’au sommet des arbres. Son principal aliment est le nectar qu’il extrait des fleurs, notamment des Fabac√©es. Mais, dans les cas o√Ļ il n’y en a pas beaucoup, il peut se nourrir d’insectes.

Dans certains pays d’Am√©rique du Sud, comme le Br√©sil, il est tr√®s courant de le voir dans les jardins urbains, attir√©s par les gens qui installent des mangeoires √† colibris pour qu’ils puissent obtenir de la nourriture sans trop de difficult√©, ce qui montre le lien √©troit qu’ils ont avec les humains.

avaler le colibri

Bien qu’il puisse s’agir d’un animal si habitu√© au contact avec les humains, il est assez territorial et peut d√©fendre agressivement toutes ses sources de nectar. Gr√Ęce √† sa grande taille, c’est une esp√®ce assez dominante sur les autres colibris, et peut m√™me attaquer d’autres esp√®ces plus grandes que lui, dans le cas o√Ļ il d√©tecte que sa nourriture pourrait √™tre en danger.

Quand il s’agit de traiter avec les humains, certains colibris avalent sont tr√®s habitu√©s √† entrer en contact avec eux, mais il est vrai que la plupart ne tol√®rent qu’un certain temps avec eux.

En mati√®re de reproduction, vous pouvez √™tre dispos√© √† le faire toute l’ann√©e. Une fois la parade nuptiale et l’accouplement effectu√©s, la femelle proc√©dera √† la construction du nid, entre juillet et septembre, le formant avec de la fibre v√©g√©tale douce et du lichen et de la mousse. Il sera en forme de coupe et la femelle y pondra deux Ňďufs blancs et les incubera. √Ä la naissance des poussins, apr√®s 16 jours, ils seront pris en charge pendant environ 25 jours, afin de pouvoir voler pour la premi√®re fois. Mais ils ne deviennent ind√©pendants qu’√† l’√Ęge de 2 √† 3 semaines.