Je suis s√Ľr que lorsque vous pensez √† un cygne, la couleur blanche vient imm√©diatement √† l‚Äôesprit. Cependant, il existe une sorte de cygne dont le plumage est noir. Ne saviez-vous pas cela? Pr√©parez-vous √† le d√©couvrir!

O√Ļ est-il situ√©?

On l’appelle cygnus atratus et est un esp√®ces end√©miques d’Australie d√©couverte en 1697. Au d√©but du XVIIIe si√®cle, les colons anglais sont revenus d’Australie avec plusieurs sp√©cimens de cygnes noirs.

Jusqu’√† sa d√©couverte, tous les cygnes √©taient blancs. Ce fut un choc pour la soci√©t√© anglaise et un vif d√©bat et controverse parmi les experts ornithologiques. Apr√®s cela, il est devenu l’oiseau pr√©f√©r√© en Europe et en Am√©rique.

At-il des caractéristiques particulières?

Il n’a pas de dimorphisme sexuel dans son plumage. Les m√Ęles mesurent de 1,2 √† 1,4 m√®tre et p√®sent entre 6 et 9 kilogrammes. Les femelles, en revanche, sont un peu plus petites que les m√Ęles et leur poids moyen est de 5 kg.

cygnus atratus

Ils ont le plumage de tout le corps noir et le bec rouge, une autre grande diff√©rence par rapport au reste des membres de la famille qui ont g√©n√©ralement un bec jaun√Ętre ou orang√©. Quand ils sont jeunes, les jeunes ont des plumes blanches, mais √† l’√Ęge de 6 mois, ils commencent √† faire pousser des plumes noires.

Y a-t-il quelque chose de spécial à ce sujet?

Cette esp√®ce est commune dans l’est et l’ouest de l’Australie, avec environ 300 000 √† 500 000 individus dans son esp√®ce. Il vit dans les lacs et peut s’approcher des rives de la mer, m√™me entrer en pleine mer, montrant une grande pr√©f√©rence pour les lacs peu profonds o√Ļ il peut atteindre la v√©g√©tation aquatique du fond.

La nidification de cette esp√®ce a lieu pendant la saison des pluies, nichant dans des colonies compos√©es de milliers de couples. Les nids sont construits √† proximit√© les uns des autres sur de petites √ģles ou √ģlots, mais peuvent √©galement √™tre construits sur de la v√©g√©tation aquatique. Il s’agit d’une plate-forme ouverte qui peut mesurer jusqu’√† deux m√®tres de diam√®tre et un m√®tre de hauteur.

oiseau cygne noir

Il pond g√©n√©ralement de trois √† sept Ňďufs vert p√Ęle, jusqu’√† dix Ňďufs. L’incubation dure g√©n√©ralement de 35 √† 45 jours, la plupart du temps r√©alis√©e par la m√®re. Peu apr√®s l’√©closion, les poussins suivent les parents et se d√©placent autour du lac.

C’est un oiseau tr√®s sociable, qui se r√©unit en grands groupes. On estime que le lac d’Ellesmere en Nouvelle-Z√©lande a une population de 70 000 individus. Il n’est pas migrateur, mais il peut parcourir plusieurs centaines de kilom√®tres pour se nourrir.

C’est une esp√®ce herbivore, bien que dans certaines r√©gions, il puisse consommer d’autres types de nourriture. Comme tous les autres membres de sa famille, il d√©place rapidement ses jambes l√† o√Ļ les algues et les plantes aquatiques affaiblissent son emprise sur le sol puis plonge la t√™te, allongeant son long bec, pour mettre la main sur la nourriture.

Une particularit√© de cette esp√®ce est qu’elle semble former un lien √† vie. Non seulement parmi les parents, mais la prog√©niture peut rester avec leurs parents pour le reste de leur vie et ne jamais quitter l’habitat dans lequel ils ont grandi √† la recherche d’un nouveau.