L’inséparable à joues noires est l’une des variantes les plus rares de cette espèce. Il est connu comme l’inséparable à joues noires, bien que dans certains pays hispanophones, il ait également été surnommé la joue inséparable.

Quelle est son histoire?

Au début du XXe siècle, en 1904, a été découvert en Zambie par le Dr Kirkman, qui l’a baptisé tourtereaux nigrigenis en raison des joues noires qui caractérisent tant cet oiseau. Souvent, ils sont confondus avec le personnage et ce n’est pas un oiseau très facile à trouver.

Bien qu’il soit facile de se reproduire, ils ne sont pas si faciles à trouver dans les magasins. En outre, en captivité, il est dit qu’elle est menacée par les quelques éleveurs qui se consacrent à son expansion, de sorte qu’ils ne peuvent actuellement être trouvés que dans la jungle africaine.

Caractéristiques assez particulières

Bien que beaucoup disent qu’il peut être confondu avec le personnage de l’inséparable, la vérité est qu’il est assez facile de le distinguer des autres oiseaux de cette espèce. Par exemple sa taille C’est l’une des plus petites de l’espèce, atteignant environ 13,5 cm, bien que certains spécimens aient atteint 14 centimètres.

La teinte du front et de la tête est une teinte brun rouille, tandis que sur les joues c’est une teinte plus noirâtre, raison de son nom. Son cou est orange, tandis que les ailes ont une couleur vert foncé intense qui se termine en noir.

Son corps, en règle générale, a un ton vert, plus clair sur les ailes que sur l’abdomen. Son anneau oculaire est blanc, tandis que son bec a un ton rougeâtre peu intense et les pattes sont grises.

Connaître l’âge d’un inséparable nigrigenis est facile grâce à la teinte du bec, qui est orange lorsqu’il est jeune. Cependant, la différencier de la femelle n’est pas si facile, car elle ne présente pas de dimorphisme sexuel. Pour connaître le sexe, il faut regarder les os pelviens, qui seront plus séparés chez la femelle.

Il existe certaines variantes qui ont muté de cette race, qui ont des tons jaunes dans tout le corps du bleu, mais l’original est vert.

L’élever, comment ça se passe?

Bien qu’il soit très difficile de trouver une variété, ce n’est pas entièrement impossible et il y a des magasins spécialisés qui la vendent. En outre son personnage est assez sympathique, malheureusement, il n’est pas aussi bon compagnon que le reoseicollis ou le fischeri, mais il a en sa faveur qu’il n’est pas aussi effrayant que la personata. Étant dans la cage, il ne se soucie pas des autres oiseaux et n’a pas besoin que l’inséparable soit de la même race. Il n’est donc pas nécessaire de l’avoir dans une grande volière avec d’autres oiseaux.

C’est un oiseau qui il se nourrit surtout de graines comme le maïs, le sorgho et le millet, il est donc bon de lui donner une combinaison de ces graines. Il aime aussi manger des aliments végétaux, comme de la salade tant qu’elle est hachée. Pour compléter son alimentation, il est bon de lui donner des larves d’insectes, posées au sol pour qu’il puisse lui-même les chasser.

Votre cage doit mesurer au moins 60x40x80 centimètres, car c’est un oiseau qui aime beaucoup voler et qui a besoin de suffisamment d’espace pour pouvoir se déplacer au cas où il ne serait pas autorisé à quitter la cage. L’espacement des barres ne doit pas dépasser un centimètre afin qu’elles ne puissent pas mettre leur tête entre les barres.

Ce n’est pas un oiseau qui nécessite beaucoup de soins particuliers, mais ils sont assez propres, vous devez donc nettoyer la cage très souvent. Faites attention de ne pas placer les cintres près des mangeoires ou des abreuvoirs car ils peuvent les remplir de leurs excréments.

Distribution / Gamme

Les inséparables à joues noires sont endémiques du sud-ouest de la Zambie, entre le fleuve Kafue au nord et le fleuve Zambèze au sud.

Des observations ont également été enregistrées au Botswana, et il est possible qu’ils se reproduisent dans le nord du Zimbabwe, bien que certaines autorités les considèrent comme éteints dans cette dernière région.

Ces tourtereaux occupent principalement la forêt de Mopane, mais on les trouve aussi dans les bois d’Acacia et les zones agricoles, où il existe des réserves permanentes d’eau de surface, car ils ont besoin d’un accès quotidien à l’eau. Pendant la saison sèche, ils peuvent se rassembler en grands groupes de 800 individus ou plus.

Cette espèce est assez commune dans certaines parties de sa petite aire de répartition, mais elle est vulnérable car sa petite population connaît un déclin continu probablement causé par la diminution progressive ou la disparition des plans d’eau dans son aire de répartition très localisée.

Appels / Vocalisations

Les vocalisations sont des cris forts et perçants ou des bavardages aigus et stridents. Cependant, leurs appels ne sont pas aussi pénétrants que ceux des autres espèces d’oiseaux d’amour.

Description

  • L’inséparable à joues noires est légèrement plus petit que les membres de Fischers ou les membres masqués du groupe “Eye ring” ou “personata”. (Les anneaux oculaires sont nommés d’après les anneaux blancs sans plumes autour des yeux). L’adulte mesure en moyenne 13 à 14 cm de long (y compris sa courte queue) et pèse entre 40 et 45 grammes.
  • Son plumage est principalement vert, sa face est noire, son front et sa couronne sont brun rougeâtre, ses joues et sa gorge sont noir brunâtre, la tache orange sous la gorge passe au vert jaunâtre et ses pieds sont gris.
  • Les adultes ont un bec rouge vif, tandis que les juvéniles de l’espèce sont similaires mais avec un bec plus orange. Les juvéniles sont de couleur terne jusqu’à la fin de la première mue. Les jeunes oiseaux ont des marques noires à la base du bec.
  • Mutations : Les Black-Cheeked n’ont pas de mutations confirmées (vraies). Les mutations qui sont généralement disponibles sur le marché sont des hybrides de l’insecte à joues noires et de l’insecte masqué. Ceci étant dit, une mutation bleue frappante a été signalée – mais sa pureté reste à confirmer.

Régime alimentaire / Alimentation

L’insecte à joues noires se nourrit principalement au niveau du sol de graines d’herbe annuelles, mais aussi d’autres matières végétales et de larves d’insectes, ainsi que de maïs, de sorgho et de millet.

Les tourtereaux captifs doivent être nourris avec un mélange de graines de perruche de qualité, en plus de leur fournir des légumes et des fruits (pommes, baies, etc.). Il est recommandé de compléter leur alimentation avec des vitamines et des minéraux. Des vitamines spécifiques aux oiseaux sont disponibles chez les vétérinaires ou dans les animaleries. Les blocs minéraux et l’os de seiche doivent être fournis tout au long de l’année.

De l’eau potable et de l’eau de baignade fraîche devraient également être à leur disposition en permanence.

Aviculture

Les inséparables à joues noires sont relativement faciles à élever, mais n’ayant été établis que récemment dans l’aviculture, ils ne sont pas aussi résistants que d’autres espèces d’inséparables plus établies. Cela est probablement dû à la consanguinité extensive du stock existant en raison de leur faible nombre. Cela peut expliquer la baisse de la fertilité, la faible capacité d’éclosion des œufs fertiles, la faible survie des jeunes et la sensibilité accrue aux maladies.

Ils commencent généralement à se reproduire à l’âge de 10 à 12 mois et peuvent continuer jusqu’à l’âge de cinq ou six ans.

Les tourtereaux à joues noires sont dociles et pacifiques par nature et se reproduisent en colonie ; cependant, la surpopulation peut être une source de stress. Il est également important de garder à l’esprit que pendant la saison des amours, le mâle affiche un comportement plus agressif.

Les tourtereaux à joues noires compatibles peuvent être des reproducteurs prolifiques, produisant potentiellement trois couvées en une saison. Cependant, il faut les laisser se reposer entre les couvées pour éviter les œufs clairs, les œufs morts en coquille, les parents faibles et épuisés, et pour éviter les problèmes de santé chez la femelle en particulier.

La saison de reproduction commence généralement en mars ou en avril. Avant le début de la saison de reproduction, les nichoirs doivent être inspectés et soigneusement nettoyés. Il existe des nichoirs pour les oiseaux de la taille d’un inséparable, mais s’ils ne sont pas disponibles, un nichoir en forme de cockatiel fera l’affaire. L’ancien matériel de nidification doit être remplacé par un substrat propre (foin, tourbe, mousse, etc.).

La poule ajoutera probablement de fines brindilles, de l’écorce et des plumes pour tapisser le nichoir. Le mâle peut aider à la construction du nid. Une fois que le nichoir est préparé à leur goût, la parade nuptiale et la copulation ont lieu. Le comportement du mâle consiste généralement à se gratter fréquemment la tête, puis à se retourner sur le perchoir devant sa femelle. La poule s’accroupit sur le perchoir avec les deux ailes déployées, invitant le mâle à s’accoupler avec elle. On voit le couple régurgiter de la nourriture et se nourrir l’un l’autre.

Avant la ponte, les excréments de la femelle sont plus gros et plus aqueux. Elle passe plus de temps chez la seiche pour acquérir le calcium dont elle a besoin pour la production d’oeufs. Une fois la ponte commencée, la poule pond à des dates différentes. La taille moyenne d’une couvée est de 3 à 6 œufs et la poule couve les œufs pendant environ 21 à 23 jours. La femelle ne quitte le nid que pour se nourrir ou faire ses besoins. Le mâle entre dans le nichoir pour nourrir la femelle.

Les poussins nouvellement éclos sont couverts d’un duvet rosé. Leurs yeux sont fermés et le restent pendant environ 10 jours. Pendant cette période, les parents sont très protecteurs de leur nid et se laissent facilement perturber par les inspections du nid, qui doivent être réduites au minimum. Lorsque les jeunes sont au nid, il faut leur fournir de la nourriture d’élevage. Les jeunes maïs sucrés au stade laiteux sont acceptés avec empressement.

Les jeunes seront pris en charge par la femelle jusqu’à ce qu’ils quittent le nid vers l’âge de six semaines. Le père prend ensuite en charge l’alimentation des jeunes pendant environ deux semaines supplémentaires jusqu’à leur sevrage.

Il est préférable de fournir aux jeunes sevrés leur propre nichoir. Une façon d’identifier les couples compatibles est de leur permettre de s’unir et de s’accoupler naturellement. Il est possible de trouver des couples vrais et compatibles qui dorment ensemble dans un nichoir avant qu’ils ne soient assez âgés pour se reproduire.

À la fin de la saison de reproduction, les nichoirs doivent être nettoyés, le sol recouvert d’un substrat approprié et replacé dans la volière pour que les oiseaux puissent s’y percher et se tenir au chaud pendant l’hiver.

Le cerclage doit être effectué lorsque les poussins sont âgés de 12 à 14 jours. Les poussins quitteront le nichoir à l’âge de 42 jours environ, lorsqu’ils seront complètement emplumés et capables de voler.

Une fois que la femelle a recommencé à pondre, il est préférable de retirer les jeunes sevrés.

Les perchoirs en vol doivent être des branches naturelles de tailles variées, ce qui est essentiel pour avoir des pattes saines.

Problèmes potentiels / Formation et orientation comportementale :

Comme cet insecte est très menacé, les experts aimeraient que tout insecte à joues noires en captivité soit placé dans un programme de reproduction bien géré pour assurer la survie de l’espèce. Cependant, si un individu n’est pas en mesure de se reproduire et que vous le considérez comme un animal de compagnie, les points suivants peuvent être intéressants.

Les tourtereaux sont assez faciles à gérer pour la plupart des gens. Ils ne sont pas aussi destructeurs et bruyants que leurs grands cousins. Cependant, s’ils ne sont pas correctement socialisés, ils découvriront que leur bec est une méthode pour “nous discipliner”.

Il est vraiment important d’apprendre à les comprendre et à guider leur comportement avant qu’un comportement indésirable ne soit établi. Il y a peu de choses à considérer …

  • Mordre : Si elles ne sont pas correctement socialisées, elles découvriront que leur bec est une méthode pour “nous discipliner”. Ils peuvent être très agressifs envers les autres animaux (y compris les oiseaux), s’ils ne les connaissent pas ou s’ils sont jaloux de l’attention qu’ils reçoivent de leur humain préféré.
  • Le bruit : Les tourtereaux sont des oiseaux très bruyants, qui font des bruits forts et aigus qui peuvent être gênants. Ils font du bruit toute la journée, mais surtout à certains moments de la journée.
  • Mâcher : Comme indiqué ci-dessus, les tourtereaux sont également très actifs et adorent mâcher des objets. Lorsqu’on les laisse sortir de leur cage, il serait sage de les surveiller attentivement et de protéger les meubles, les fils électriques ou tout autre objet qu’ils pourraient mâcher. Ce ne sont pas de grands mâcheurs, car leur support préféré est le “papier”.
  • Le papier : Ils adorent déchirer le papier, surtout lorsqu’ils sont dans l’esprit de “l’accouplement”, ce qui est le cas toute l’année pour les oiseaux gardés à l’intérieur (non exposés aux saisons). J’ai appris à ne pas laisser traîner des papiers importants – et même à m’en servir pour occuper mon tourterelle.