Les Galapagos sont un bon endroit pour partir en vacances. Mais, surtout, vous pouvez profiter de l’occasion pour voir l’un des meilleurs oiseaux du monde, comme l’albatros ondulé, l’un des meilleurs spécimens de cette espèce.

Où va-t-elle exactement?

La raison principale pour laquelle phoebastria irrorata, également connus sous le nom d’albatros agités, sont appelés “albatros des Galapagos” parce qu’ils passent la majeure partie de l’année sur ces îles pendant la reproduction. Cependant, pendant les périodes où il ne se reproduit pas, il peut être vu sur les côtes de Pérou, Equateur ou Colombie.

phoebastria irrorata

C’est un oiseau assez longévif qui peut vivre jusqu’à 80 ans et se promener assez, car la Colombie est l’une des régions où il se promène le plus souvent.

Alors à quoi ça ressemble?

Ceci est un spécimen très intéressant. Au sein de sa famille, c’est un oiseau de taille moyenne qui mesure jusqu’à 90 cm à l’âge adulte et peut peser jusqu’à 5 kg.

Il se caractérise par une tête blanche teinte en jaune dans la zone de la couronne et le jamais, avec un dos brun. Sa poitrine est blanchâtre, avec la région inférieure avec des barres. Son bec est jaune, de couleur opaque, avec des pattes bleues.

Albatros des Galapagos

L’arrière de son corps prend une teinte grisâtre qui devient plus sombre à l’approche de sa queue. La raison pour laquelle certaines personnes l’appellent “albatros agité” est parce que les plumes prennent une forme ondulée dans cette zone. Aucun dimorphisme sexuel ne peut différencier le mâle de la femelle.

Coutumes uniques

L’Albatros ondulé est un animal sans aucun doute impressionnant. Leur alimentation se compose principalement de poissons, de calmars et de crustacés. Mais dans certains cas, on les a vus se nourrir de nourriture régurgitée par d’autres oiseaux. En ce qui concerne l’alimentation, ils suivent des routes droites vers un seul endroit sur la côte du Pérou, à environ 1 000 km à l’est de leurs sites de reproduction..

Cette espèce est considérée comme une espèce reproductrice annuelle. La première reproduction de l’espèce est généralement entre 4 et 6 ans. Même s’ils ne se reproduisent pas, les individus retournent dans les colonies à la fin de la saison, à partir de l’âge de deux ans. Il niche généralement dans des zones avec très peu de végétation, de lave et entourées de rochers. Il pond un seul œuf, donc le taux de natalité de l’espèce est assez faible.

La vérité est que c’est une espèce qui pourrait être à moitié répandue. Selon les rapports de 2001, il y avait jusqu’à 34 694 adultes et deux grandes colonies de reproduction ont été trouvées en 2007. Cela a montré que le nombre de couples reproducteurs avait été considérablement réduit par rapport à 18 000 il y a 40 ans.

Elle est actuellement classée comme une espèce menacée d’extinction, car elle a perdu beaucoup d’habitat au profit de l’exploitation des terres. De plus, la pêche incontrôlée dans la zone a considérablement réduit sa source de nourriture et le faible taux de natalité n’aide pas ces individus à augmenter leur population.